Man

Paulina Antonella Palma Rubilar

Investigador y analista

SEREMI de Salud RM

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Micotoxinas en alimentos de producción nacional e internacional. Pesticidas en aguas y productos agroalimentarios. Perclorato y bromato en aguas y productos agroalimentarios.

Educación

  •  Química, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2013
  •  Licenciatura en educación, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2009
  •  Profesor de estado, química, biología y ciencias naturales, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2009
  •  Químico Laboratorista, UNIVERSIDAD METROPOLITANA DE CIENCIAS DE LA EDUCACION. Chile, 2006

Experiencia Académica

  •   Profesor por hora Part Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Química y Biología

    Santiago, Chile

    2018 - 2023

  •   Profesor por hora Part Time

    UNIVERSIDAD DE O`HIGGINS

    Agronomia

    Santiago, Chile

    2017 - 2020

  •   Profesor invitado Other

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Medicina

    Santiago, Chile

    2024 - A la fecha

  •   Profesor invitado Other

    UNIVERSIDAD DE LAS AMERICAS

    Medicina veterinaria y agronomía

    Santiago, Chile

    2025 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Investigador y analista área de química Full Time

    SEREMI de Salud RM

    Santiago, Chile

    2007 - A la fecha

Formación de Capital Humano


Participación como expositor en Identificación de Hongos: Herramientas morfológicas y moleculares – Detección e identificación de micotoxinas – Fundación Fungi y Universidad Mayor – 30 de Noviembre.


Difusión y Transferencia


Proyecto Cooperación Internacional Chile-México “Alianza estratégica para el fortalecimiento de las capacidades de vigilancia de micotoxinas en Chile y México: Una mirada hacia la salud pública y seguridad alimentaria.
Jefe de proyecto

Proyecto Cooperación Internacional Chile-México “Red de transferencia científico-técnica para el reconocimiento y monitoreo de residuos químicos en productos agroalimentarios en Chile y México con énfasis en inocuidad alimentaria y salud pública.
Jefe de proyecto institución asociada


Premios y Distinciones

  •   Paulina

    Springer

    Chile, 2008

    Premio: Poster excelente presentación de poster, investigación analítica innovative. Revista Analytical and Bioanalytical Chemistry, XII COLACRO.


 

Article (11)

Occurrence of ochratoxin A and total aflatoxins in capsicum-derived spices: a comparative estimation across countries
Occurrence and risk estimation of zearalenone and deoxynivalenol in oats, wheat flour, and cereals consumed in Chile during 2016-2022
Simultaneous determination of 11 water-soluble synthetic colorants in foods consumed in Chile by high-performance liquid chromatography with diode Array detection
Spatiotemporal variability of pesticides concentration in honeybees ( Apis mellifera ) and their honey from western Mexico. Risk assessment for honey consumption
Co-occurrence and estimation of the risk of total aflatoxins (B1, B2, G1, and G2) and ochratoxin A in agri-food products consumed in Chile
Heavy metals and metalloids in organic and conventional vegetables from Chile and Mexico: Implications for human health
Human exposure to ochratoxin A and its natural occurrence in spices marketed in Chile (2016-2020): A case study of merken
Adaptation, optimization, and validation of a sensitive and robust method for the quantification of total aflatoxins (B1, B2, G1, and G2) in the spice merk acute accent en by HPLC-FLD with post-column derivatization
Comparative study of two analytical methods to the determination of boron in leachate samples from sanitary landfills and groundwater for routine analysis and feasible on-site environmental monitoring
Capture and accumulation of perchlorate in lettuce. Effect of genotype, temperature, perchlorate concentration, and competition with anions
Perchlorate Levels in Soil and Waters from the Atacama Desert
1
Renato Chavez

Full Professor

Biology

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

1
María Rubio

ACADEMICO

CIENCIAS DEL AMBIENTE

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

1
Mauricio Molina

Académico regular

Escuela de Agronomía

Universidad Mayor de Chile

Santiago, Chile

6
Raul Calderon

Investigador

Universidad Bernardo O Higgins

Santiago, Chile

1
Felix Godoy

Profesor Asociado

Universidad de Los Lagos

Puerto Montt, Chile

11
Paulina Palma

Investigador y analista

Laboratorio de Salud pública, ambiental y laboral

SEREMI de Salud RM

Santiago, Chile

7
marcelo godoy

Profesional

Laboratorio Sanitario, ambiental y laboral

SEREMI de salud

santiago, Chile