Img-20221012-wa0046.jpg_thumb90

Carla Estefany Vidal San Martín

Estudiante de Doctorado en Ingeniería de Alimentos

Universidad del Bío-Bío

Chillán , Chile

Líneas de Investigación


Estudio de compuestos bioactivos en nuevos productos desarrollados a partir de diferentes frutos, los cuales han sido elaborados mediante tecnologías innovadoras limpias y no térmicas.

Educación

  •  Magister en Ciencias e Ingeniería en Alimentos, UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO. Chile, 2017
  •  Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO. Chile, 2014
  •  Dra. en Ingeniería de Alimentos , UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2024

Experiencia Académica

  •   Docente colaboradora y evaluadora de Tesis Other

    UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

    Facultad de Ciencias e Ingeniería en Alimentos

    Chillán, Chile

    2015 - 2018

  •   Docente de Unidad Educativa Inclusiva Other

    Universidad Andrés Bello

    Dirección General de desarrollo Estudiantil

    Concepción, Chile

    2016 - 2016

  •   Docente de Laboratorio y seminario de clases teóricas de Operaciones Unitarias I Part Time

    UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

    Facultad de Ciencias e Ingeniería en Alimentos

    Chillán, Chile

    2016 - 2016

  •   Docente de Laboratorio de Fenómenos de Transporte II Part Time

    UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

    Facultad de Ciencias e Ingeniería en Alimentos

    Chillán, Chile

    2016 - 2016

  •   Docente de laboratorio de Microbiología y Parasitología Part Time

    UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

    Facultad de Ciencias e Ingeniería en Alimentos

    Chillán, Chile

    2015 - 2015

  •   Docente de Teoría de la asignatura de Nutrición en Procesamiento de Alimentos Part Time

    UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

    Facultad de Ciencias e Ingeniería en Alimentos

    Chillán, Chile

    2015 - 2015

  •   Docente de Laboratorio de Ingeniería en Procesos Bioquímicos Part Time

    UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

    Facultad de Ciencias e Ingeniería en Alimentos

    Chillán, Chile

    2014 - 2014

  •   Docente de laboratorio de Termodinámica de los Alimentos Part Time

    UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

    Facultad de Ciencias e Ingeniería en Alimentos

    Chillán, Chile

    2014 - 2014

  •   Docente de laboratorio de bioquímica de los alimentos Part Time

    UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

    Facultad de ciencias e ingeniería en Alimentos

    Chillán , Chile

    2024 - 2024

  •   Profesora Co-guía en tesis para optar al titulo de Ingeniero en Alimentos Other

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Facultad de ciencias e ingeniería en Alimentos

    Chillán , Chile

    2024 - 2024

Experiencia Profesional

  •   Asesoría Técnica Part Time

    Quesos San Ignacio

    Chillán, Chile

    2021 - 2021

  •   Asesoría Técnica Part Time

    Wow Sushi

    Concepción , Chile

    2020 - 2020

  •   Asesoría Técnica Part Time

    Sociedad Creait Spa

    Chillán, Chile

    2019 - 2020

  •   Asesoría Técnica Part Time

    Comercial de Campo S.A

    Chillán, Chile

    2018 - 2018

  •   Asesoría Técnica Manipulación de Alimentos Other

    Municipalidad de Chillán

    Chillán, Chile

    2013 - 2013

  •   Asistente de Investigación Full Time

    Universidad del Bío Bío

    Chillán , Chile

    2024 - A la fecha

Premios y Distinciones

  •   Excelencia Académica

    UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

    Chile, 2014

    Excelencia Académica promoción 2014 de la carrera de Ingeniería en Alimentos

  •   Tutora destacada

    UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

    Chile, 2012

    Tutora destacada dentro del equipo de Tutores de la Carrera de Ingeniería en Alimentos

  •   Tutora destacada programa tutores

    UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

    Chile, 2012

    Tutora destacada dentro del equipo de Tutores de la Universidad del Bío Bío


 

Article (6)

Aqueous extract of pulp of maqui-berry (Aristotelia chilensis) induces apoptosis in human endometrial carcinoma ishikawa cells via mitochondrial and endoplasmic reticulum stress pathways
Effect of Pulsed Electric Field (PEF) and cryoconcentration (c) in aqueous extracts of maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) and calafate (Berberis microphylla G.) on physicochemical properties, microbiological quality, and bioactive compounds
Cryoconcentration by Centrifugation-Filtration: A Simultaneous, Efficient and Innovative Method to Increase Thermosensitive Bioactive Compounds of Aqueous Maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) Extract
Effect of Cryoconcentration Assisted by Centrifugation-Filtration on Bioactive Compounds and Microbiological Quality of Aqueous Maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) and Calafate (Berberis microphylla G. Forst) Extracts Pretreated with High-Pressure Homogenization
Chemoprotective and antiobesity effects of tocols from seed oil of Maqui-berry: Their antioxidative and digestive enzyme inhibition potential
Effect of spray drying at 150, 160, and 170 degrees C on the physical and chemical properties of maqui extract (Aristotelia chilensis (Molina) Stuntz)

Proyecto (3)

Desarrollo de una línea base de información de libre acceso asociada a la caracterización nutricional, agroindustrial y culinaria de variedades chilenas de poroto.
Desarrollo de nuevo método para la obtención de concentrado microencapsulado de antocianinas a partir de cultivares de maqui (Aristotelia chilensis) domesticado para la fabricación de alimentos funcionales y productos nutracéuticos
Aplicación de Altas Presiones para la Estabilización Microbiológica y Proteica en Vinos Blancos como Alternativa para reducir el uso de Sulfuroso y Bentonita en la Industria del Vino
1
Ociel Muñoz

Academic, Associate Professor

Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

Valdivia, Chile

2
roberto quevedo

académico

acuicultura y recursos agroalimentarios

Universidad de Los Lagos

osorno, Chile

6
José Bastías

Académico

UNIVERSIDAD DEL BIO BIO

Chillán, Chile

1
Juan Reyes

Profesor Asociado

Ingeniería en Alimentos

Universidad del BIO BIO

Chillán , Chile

2
Yanara Tamarit

Postdoctorado

Ciencias Agrarias y Alimentarias

Universidad Austral de Chile

Valdivia, Chile

6
Carla Vidal

Estudiante de Doctorado en Ingeniería de Alimentos

Universidad del Bío-Bío

Chillán , Chile