Retrato_jpvl_05-03-21-05.jpg_thumb90

J. Pablo Vivanco Lovazzano

Docente Part Time

Universidad de Chile

Santiago de Chile, Chile

Líneas de Investigación


Análisis Sensorial de Alimentos. Diseño Estadístico de Experimentos y Desarrollo de Productos. Bioquímica y Tecnología de Cereales, Materias Grasas y Productos del Mar

Educación

  •  Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2006
  •  Licenciado en Ciencias de los Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2006
  •  Magíster en Ciencias de los Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2018
  •  Dr. (c) en Innovación en Seguridad y Tecnologías Alimentarias, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE COMPOSTELA. España, 2025

Experiencia Académica

  •   Instructor del curso "Avances en Tecnología de Alimentos" Other

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Santiago de Chile, Chile

    2008 - 2008

  •   Miembro del Claustro Académico Part Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

    Santiago de Chile, Chile

    2020 - A la fecha

  •   Profesor Invitado Part Time

    Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA)

    Santiago de Chile, Chile

    2019 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Jefe de Proyectos e Innovación Tecnológica Full Time

    Consorcio de Cereales Funcionales S.A.

    Santiago de Chile, Chile

    2014 - 2016

  •   Coordinador de Transferencia Tecnológica Full Time

    Consorcio de Cereales Funcionales S.A.

    Santiago de Chile, Chile

    2012 - 2014

  •   Ingeniero de Desarrollo - Divisiones Horneados y Exportaciones Full Time

    Granotec Chile S.A.

    Santiago de Chile, Chile

    2010 - 2011

  •   Práctica Profesional Full Time

    Panadería y Pastelería San Camilo

    Santiago de Chile, Chile

    2005 - 2005

  •   Asesor Técnico y Estadístico de Proyecto “Centro de Excelencia Internacional para la Industria de Alimentos (ICEFOOD-Chile) – Desarrollo de Ingredientes saludables en Base a la Cadena Productiva de Palta Chilena, su Aceite y Derivados” CORFO-InnovaChile, Part Time

    Universidad de Chile

    Santiago de Chile, Chile

    2013 - 2015

  •   Líder de Proyectos de I+D, Transferencia Tecnológica y Vinculación con el Medio Full Time

    Alfa Chilena Alimentos

    Santiago de Chile, Chile

    2016 - 2019

  •   Ejecutivo Técnico de Proyectos Ley de Incentivo Tributario a la I+D Full Time

    Corporación de Fomento de la Producción (CorFo) | Comité InnovaChile

    Santiago de Chile, Chile

    2023 - 2024

  •   Consultor de Innovación para Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) en Pesca Part Time

    Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) | Oficina Regional para América Latina y el Caribe (RLC)

    Santiago de Chile, Chile

    2024 - A la fecha

  •   Coordinador de Proyectos de Desarrollo, Innovación y Operaciones Centro Carén Full Time

    Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA)

    Santiago de Chile, Chile

    2021 - 2022


 

Article (10)

Modulation of Postprandial Plasma Concentrations of Digestive Hormones and Gut Microbiota by Foods Containing Oat ss-Glucans in Healthy Volunteers
Sustainable and Circular Food Innovation—The CeTA Experience
Effect of Drum-Drying Conditions on the Content of Bioactive Compounds of Broccoli Pulp
Estudio de aceptabilidad y saciedad de barritas de cereal altas en fibra dietética en escolares de una escuela rural de Chile
Lipid and sensory quality of canned Atlantic salmon (Salmo salar): Effect of the use of different seaweed extracts as covering liquids
Sensory acceptability and satiety of a heart-healthy β-glucan-added spaghetti-type pasta
Effect of the antioxidant profile in the diet of farmed coho salmon (Oncorhynchus kisutch) on the nutritional value retention during frozen storage
Changes in Freshness during Frozen Storage of Farmed Coho Salmon: Effect of Replacement of Synthetic Antioxidants by Natural Ones in Fish Feeds
Nutritional Value of the Chilean Seaweeds Cryptonemia obovata and Rhodymenia corallina
Rancidity development during the frozen storage of farmed coho salmon (Oncorhynchus kisutch): Effect of antioxidant composition supplied in the diet

ConferencePaper (2)

Evaluación de saciedad y aceptabilidad sensorial de una barra alimenticia adicionada de β-glucanos y glucomanano orientada a consumidores escolares
Optimización estadística de un proceso de deshidratación osmótica para maximizar el contenido de carotenoides totales en el desarrollo de una golosina de zanahoria

ConferencePoster (13)

Effect of the administration of an oats β-glucan-enriched breakfast on hunger/satiety sensation and plasma hormones, and orocecal transit time in healthy volunteers
Respuesta e índice glucémicos, y tolerancia digestiva de barra alimenticia de cereal elaborada con β-glucanos de avena como compuesto bioactivo
Sensory acceptability and satiety by elementary students of a healthy nutritious cereal bar with oat β-glucans
Effect of the addition of Chilean β-glucans-rich oat (Avena sativa L.) flours on the mechanical and rheological properties of wheat flour based-doughs
Efecto de concentrados polifenólicos de residuos de la industria de aceite de palta (Persea americana Mill.) obtenidos con CO2 supercrítico en la inhibición de la oxidación lipídica y deterioro microbiano de salmón Atlántico (Salmo salar L.)
Bioactive components and antioxidant capacity of Chilean avocado (Persea americana) varieties
Soluble fiber betaglucans from oat used in cereal bar products proposed for a governmental program school
Analysis of the presence of gluten in beverages and meat products
Termooxidación de aceite de palta Hass (Persea americana Mill): estimación de antioxidantes endógenos mediante la medición de color por análisis de imágenes
Aceptabilidad por parte de consumidores escolares de una golosina desarrollada en base a zanahorias (Daucus carota L.) variedad ábaco deshidratadas osmóticamente
Caracterización de color superficial, contenido de fibra total y capacidad antioxidante in vitro de un snack de zanahoria osmóticamente deshidratada con alto contenido de vitamina A
Replacement of synthetic antioxidants by natural ones in the diet supplied to coho salmon (Oncorhynchus kisutch): effect on rancidity development of the frozen product
Efecto del reemplazo de antioxidante sintético en la dieta de salmón coho (Oncorhynchus kisutch) sobre la rancidez oxidativa del músculo almacenado congelado a -18ºC

ConferenceProceedingWhole (1)

Beta glucanos, su importancia funcional y nutricional como fibra alimentaria adicionada a alimentos

Proyecto (1)

Mejor egresado de la carrera de Ingeniería en Alimentos Año 2006
1
ANDREA MAHN

Profesor Titular

Ingeniería Química

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

1
Paula Jiménez

Associate Professor

Nutrition

Universidad de Chile

Santiago, Chile

3
Jaime Ortiz

Profesor Asoociado

Ciencia de los alimentos y Tecnología química

FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS

Santiago, Chile

2
Vilma Quitral

Asesoría

Granotec

Santiago, Chile

1
Andres Bustamante

Académico

Nutrición

Universidad de Chile, Facultad de Medicina

Santiago, Chile

1
Fabien MAGNE

Profesor asociado

Instituto de Ciencias Biomédicas (ICBM)

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

27
J. Vivanco

Docente Part Time

Departamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química

Universidad de Chile

Santiago de Chile, Chile

1
José Pino

Profesor Asistente

Universidad Santo Tomás

Talca, Chile